Júlia Lima Viana, 56 anos, faz parte da Associação de Senhoras e Moças de Torrinhas. O bolo de amendoim feito por ela foi um dos produtos que mais chamou a atenção daqueles que visitaram a Expo Alto Camaquã, no último final de semana, em Bagé. Aliás, a mostra reuniu o resultado do trabalho de produtores que integram o território de oito municípios. Há mais de 20 anos, Júlia atua no setor alimentício, mas foi após a implantação do projeto Alto Camaquã que viu o crescimento da aceitação de seus produtos. Um resultado que não só faz a diferença em sua vida, como na de 28 integrantes do grupo.
Bolo de amendoim
Duas xícaras de amendoim torrado e moído
Uma xícara de açúcar cristal
Quatro ovos
Uma colher (sopa) de fermento para bolo
Um pitada de sal
Preparo
Bata as claras em neve. Em outra tigela, junte os demais ingredientes (inclusive as gemas). Adicione as claras e misture bem até atingir o ponto de massa. Leve ao forno por cerca de 30 minutos.
Apicultores
Cristiane Couto Baldez, 33 anos, comenta que a marca Alto Camaquã tem força na região e incentiva a produção. Isso por explorar um potencial que tem uma base muito forte. Ela explica: a maioria dos produtos é resultado de um trabalho familiar. Ela, por exemplo, aprendeu suas receitas com a mãe. Além dos doces, pães e bolos, ela trabalha com lã e é apicultora. Cristiane destaca que o sucesso do selo motivou a Associação de Apicultores de Pinheiro Machado a investir em produtos derivados do mel, como pães e balas.
Bala de mel e guaco
Duas xícaras de açúcar cristal
Quatro colheres (sopa) de mel
Duas colheres (sopa) de chá de guaco
Preparo
Ferva o chá com o açúcar. Após cinco minutos, adicione o mel. Mantenha no fogo até a mistura atingir o ponto de fio. Unte a forma com açúcar e despeje o doce. Após, é só deixar as balas esfriarem um pouco para serem moldadas.
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