Por conta da área crescente de cultivo de oliveiras na região da Campanha, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) aposta em eventos como o sétimo curso de Sensibilização Sensorial da Qualidade de Azeite de Oliva, realizado recentemente no Da Maya Espaço Cultural.
O curso foi ministrado pelos pesquisadores da Embrapa Clima Temperado (Pelotas) Enilton Frick Coutinho e Rogério Oliveira Jorge, tendo o título "Mitos e verdades sobre azeite de oliva" reuniu cerca de 35 pessoas (nutricionistas, professores universitários, olivicultores, médicos, engenheiros agrônomos) no local.
Conforme a fiscal agropecuária do Mapa em Bagé, Rita Vaz de Souza, o ministério está satisfeito com a realização dos cursos, uma vez que, em cada edição, observa-se o aumento do interesse e a procura pela capacitação. “O objetivo de incentivar o uso do azeite de qualidade está sendo alcançado e muitos mitos sobre os efeitos dele estão sendo esclarecidos. Com o curso, o Mapa tem a oportunidade, também, de estimular produtores rurais a plantar oliveiras e produzir azeite local de qualidade”, salienta Rita.
Conforme a representante do Ministério da Agricultura, mesmo que seja perceptível o crescimento do interesse e da área plantada com a cultura na região, ainda é preciso mais investimento para produtores dedicarem-se a plantar oliveiras. No entanto, aqueles que já se dedicam ao cultivo estão com expectativas positivas de retorno em médio prazo.
"Tratando-se de azeite, um produto com excelente aceitação e com histórico de trazer benefícios à saúde, o interesse no tema aumenta consideravelmente em cada edição por todas as cidades onde já foi ministrado o curso”, declara.
Rita enfatiza que os participantes se surpreendem com as informações e buscam saber mais sobre o azeite de oliva. “O mercado é crescente e o consumidor precisa estar bem informado para ser parte atuante na busca para um produto nacional de boa qualidade”, concluí.
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