Ocorreu na comunidade de Torrinhas, de 5 a 9 de maio, através da 
Emater de Pinheiro Machado, em parceria com o SENAR e Sindicato Rural, a
 realização de um curso de tosquia ovina, chamada Tally Hi, para 
aprimoramento da técnica dos produtores locais. O curso foi ministrado 
pelo professor Leôncio Perez Garcia, referência internacional na 
técnica. 
A tosquia Tally Hi permite a esquila pré-parto de ovelhas de uma 
forma mais rápida que o método tradicional, aumenta o conforto e a 
produtividade dos animais, e já faz parte da rotina de vários pequenos 
agricultores do Rio Grande do Sul. A técnica, que coloca o exemplar em 
nove posições, permite a tosa em aproximadamente seis minutos, sendo de 
quatro vezes mais rápida do que o método antigo, no qual a lã da ovelha é
 retirada com tesouras e o animal tem de ser amarrado.
O procedimento de retirada da lã de 30 a 90 dias antes de a ovelha 
parir torna a fibra mais resistente, já que o animal ainda não passou 
pelo estresse do parto. Isso confere qualidade à lã e melhora seu 
aproveitamento pela indústria. Além disso, a médica destaca que o manejo
 diminui a mortalidade dos cordeiros, porque os exemplares procuram 
locais mais abrigados para parir, e aumenta o ganho de peso na parte 
final da gestação, uma vez que o frio estimula a ovelha esquilada a 
ampliar a ingestão de alimentos para aumentar sua temperatura corporal.
Fonte: Tradição Regional
 
 
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