Ocorreu na comunidade de Torrinhas, de 5 a 9 de maio, através da
Emater de Pinheiro Machado, em parceria com o SENAR e Sindicato Rural, a
realização de um curso de tosquia ovina, chamada Tally Hi, para
aprimoramento da técnica dos produtores locais. O curso foi ministrado
pelo professor Leôncio Perez Garcia, referência internacional na
técnica.
A tosquia Tally Hi permite a esquila pré-parto de ovelhas de uma
forma mais rápida que o método tradicional, aumenta o conforto e a
produtividade dos animais, e já faz parte da rotina de vários pequenos
agricultores do Rio Grande do Sul. A técnica, que coloca o exemplar em
nove posições, permite a tosa em aproximadamente seis minutos, sendo de
quatro vezes mais rápida do que o método antigo, no qual a lã da ovelha é
retirada com tesouras e o animal tem de ser amarrado.
O procedimento de retirada da lã de 30 a 90 dias antes de a ovelha
parir torna a fibra mais resistente, já que o animal ainda não passou
pelo estresse do parto. Isso confere qualidade à lã e melhora seu
aproveitamento pela indústria. Além disso, a médica destaca que o manejo
diminui a mortalidade dos cordeiros, porque os exemplares procuram
locais mais abrigados para parir, e aumenta o ganho de peso na parte
final da gestação, uma vez que o frio estimula a ovelha esquilada a
ampliar a ingestão de alimentos para aumentar sua temperatura corporal.
Fonte: Tradição Regional
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